出汁製品製造サービス(OEM)は、プライベートブランドの出汁商品を製造するサービスです。
ヤマシゲの誇る出汁素材(鰹・昆布・煮干しなど)を組み合わせ、だしパック・ふりかけ・瓶もの等の商品を貴社のブランドで製造します。
業界最多の80種類の出汁素材をご用意しておりますので、その中から5種類を選んだとしても、その組み合わせは2,000万通り以上あります。
商品企画から専門家がアドバイスさせていただくこともできますので、本サービスが貴社のオンリーワン商品の開発の一助となれば幸いです。
小ロットから対応させていただきますので、詳しくはこちらからご連絡ください。

商品開発例

だしパック

ふりかけ

ラー油

 

※ 上記はおだし香紡の商品例です。画像をクリックいただくと詳細(別サイト)をご確認いただけます。

ポイント①: 業界最多80種類の出汁素材

本サービスの最大の特徴は80種類の出汁素材を組み合わせて、貴社のオリジナル商品を製造できる点です。
例えば、単に「煮干し」と言っても、次のような出汁素材をご用意しております。

かたくち鰯、ウルメイワシ、平子いわし、無塩煮干し、アゴ、焼あご、鯛(タイ)、鯵(アジ)、豆アジ、きびなご、鯖(サバ)、ちりめん、ホタテ貝柱、さくらエビ、赤海老、アキアミ、田作り、ノドグロ、えそ、サッパ、牡蠣(カキ)、炙り秋刀魚、炙りイワシ、鮎(あゆ)、及川(おいかわ)、天魚(あまご)、どじょう など

削り節

昆布

煮干し

しいたけ

ポイント②: 柔軟なパッケージと小ロット対応

商品パッケージはパウチ、スタンディングパウチ、プラ容器、瓶などからご自由に選択できます。
業務用・小売用などの用途に分けて複数パターンをご用意させていただくこともできます。

また、10kg程度(200個程度)からの小ロット生産にも柔軟に対応させていただきます。
さらに、貴社にて充填設備をお持ちの場合は、弊社でブレンドした素材のみをご提供させていただくこともできます。

ポイント③: 商品開発支援

ご依頼の商品パッケージや配合で商品を製造することもできますが、マーケティングと出汁の専門家が商品企画・開発からご支援させていただくことも可能です。
商品コンセプトやターゲティングから出汁の隠し味まで、お打ち合わせと試作を繰り返し、商品開発を進めます。

また、商品の変更には柔軟に対応させていただきますので、スモールスタートで商品開発・製造を進め、スケールに合わせて商品パッケージ・内容量・配合・容器等を変更していただくこともできます。

事例①: 調理場のだしパック(旅館様)

開発内容
✓ 調理場では「板前によって取る出汁の味が異なる」、「人員不足」の問題が発生していた
✓ 複数の出汁素材をブレンドし、料理長の味を再現するだしパックを開発した
✓ 料理の味が均一化され、調理場の作業効率も改善された

事例②: オリジナルふりかけの製造(ホテル様)

開発内容
✓ 売店の売上低迷が続き、ヒット商品を作りたいという想いから、香紡ふりかけをアレンジしたプライベートブランドのふりかけを調理場と共同開発した
✓ 朝食と夕食で宿泊客に提供したところ、売店の人気商品となった
✓ お土産効果やSNSでの拡散効果も確認でき、旅館の宣伝にもつながった

本サービスについてはこちらのお問い合わせフォームからご連絡ください。

※ 本事業は2018年12月に静岡県より承認させていただいた経営革新計画に基づいて推進しております。