弊社の出汁製品製造サービス(OEM)は北海道から沖縄県までの日本全国のお客様からご愛顧いただいております。
お客様の業種は旅館・ホテル・料亭・うどん・蕎麦・ゴルフ場・キャンプ場など様々ですが、それらの代表的な事例をご紹介いたします。

本サービスの導入事例
事例(1): ホテル ✕ だしパック(東京都)
事例(2): 食事処 ✕ 小売用ふりかけ(神奈川県)
事例(3): 旅館 ✕ 小売用ふりかけ(東北)
事例(4): うどん ✕ だしパック(関東)

事例(1) ホテル ✕ だしパック(東京都)

業務用だしパックの開発
✓ 調理場では「担当者によって取る出汁の味が異なる」、「人員不足」の問題が発生していた。
✓ かつお節や昆布など複数の出汁素材をブレンドし、料理長の味を再現するだしパックを開発した。
✓ 料理の味が均一化され、調理場の作業効率も改善された。
✓ これまで使用していた出汁素材と比較して低価格であり、だしパックの導入はコスト削減にもつながった。

事例(2) 食事処 ✕ 小売用ふりかけ(神奈川県)

持ち帰り用ふりかけの開発
✓ コロナ禍において訪問客数が減り、短い営業時間内で経営を存続させるため、顧客単価の向上を図った。
✓ 複数の出汁素材をブレンドした出汁ふりかけを開発して、定食注文者への無料サービスとした。
✓ レジ横で販売したところ、会計時のついで買いが増え、顧客単価が向上した。

事例(3) 旅館 ✕ 小売用ふりかけ(東北)

売店用ふりかけの販売
✓ 売店の売上低迷が続いていた。ヒット商品を作りたいという想いから、プライベートブランドのふりかけを調理場と共同開発した。
✓ 朝食と夕食で宿泊客にふりかけを提供したところ、売店でも売上トップ3に入る人気商品となった。
✓ 他社から仕入れるお土産品と比べて利益率が高く、売店の利益額増加に貢献した。
✓ お土産効果やSNSでの拡散効果も確認でき、旅館の宣伝にもつながった。

事例(4) うどん ✕ だしパック(関東)

業務用だしパック・小売用だしパックの開発
✓ 調理場での出汁取りを効率化するとともにコスト削減を実現するため、出汁素材からだしパックに移行を検討していたが、適切な配合・内容量のだしパックが市販されていなかった。
✓ 出汁素材の配合を再現した業務だしパックを開発した。それとともに来店客への小売用だしパックも開発し、レジ横で販売した。
✓ コスト削減を実現するとともに、顧客単価が向上した。