だしパック製造サービスとは 本サービスは、お客様のニーズに合わせただしパックを製造するサービスです。 ヤマシゲの誇る80種類の出汁素材(削り節、煮干し、昆布など)を組み合わせ、お客様にオリジナルのだしパックをご提供いたします。 はじめに 和食の基本である『出汁(だし)』は料理の味に大きく影響します。 しかし、宿泊施設や食事処の調理場では、担当する料理人によって出汁の風味に差異が出たり、人手不足により出汁を取る行為そのものが負担になることが問題視されています。 だしパックを使用すれば、風味に大きな差異が出ず、調理時間も短縮できますが、 既製のだしパックには①添加物が含まれていたり、②料理長の求める風味(ブレンド)と異なっている場合があり、導入に踏み切れない調理場も多いとお聞きします。 そこで、少しでもお客様にお力添えできればと考え、 有限会社沼田では品質と無添加にこだわったオリジナルだしパックの製造サービスを1990年より開始しました。 本サービスは、これまで主に静岡県内の宿泊施設様・食事処様からご愛顧いただいておりましたが、2020年1月6日(月)より全国の調理場様を対象にサービスをご提供させていただきます。 ※ 本サービスは中小企業庁様により承認された経営革新計画に基づいて推進しています。 ポイント① 業界最多80種類の出汁素材からブレンド 本サービスの最大のポイントは80種類の出汁素材を組み合わせて、オリジナルのだしパックを製造できる点です。 80種類の出汁素材は全て国産の良質な素材を使用しています。 削り節 昆布 煮干し 椎茸 お選びいただくことの多い代表的な出汁素材は以下の通りです。 削り節: かつお、宗田かつお、いわし、マグロ 昆布: 真昆布、利尻昆布 煮干し: かたくち鰯、アゴ(飛び魚)、鯛、秋刀魚 これら以外にも、煮干しでしたら次のような出汁素材をご用意しております。 かたくち鰯、ウルメイワシ、平子いわし、無塩煮干し、アゴ、焼あご、鯛(タイ)、鯵(アジ)、豆アジ、きびなご、鯖(サバ)、ちりめん、ホタテ貝柱、さくらエビ、赤海老、アキアミ、田作り、ノドグロ、えそ、サッパ、牡蠣(カキ)、炙り秋刀魚、炙りイワシ、鮎(あゆ)、及川(おいかわ)、天魚(あまご)、どじょう など 80種類という素材数は業界最多ですので、組み合わせについてご相談いただければ、用途に合わせたブレンドをご提案させていただきます。 うま味の相乗効果を働かせるため、2~4種類をブレンドされるお客様が多いです。 ポイント② 完全無添加へのこだわり 弊社は良質な出汁素材のみを使用しておりますため、原則として「無添加」での製造を承っております。 添加物は食塩のみとさせていただき、保存料・化学調味料・醤油粉末などは添加できませんので、あらかじめご了承ください。 ポイント③ 小ロット(約10kg)対応と2サイズ提供 本サービスは小ロット(10kg程度)からの生産に柔軟に対応させていただきます。 ※ 仮に1袋を100gとすると、100袋からご注文を承ります。 また、調理しやすいように2サイズでのご提供もしております。 ※ 例えば、200gと80gのだしパックを使い分けることで、出汁の量を調整できます。 2サイズでのご提供の場合も最低ロットは合計10kgのままです。 よくある質問 Q. 開発にはどのくらいの期間が掛かりますか? A. 試作の回数にも依りますが、試作回数は2回程度、開発期間は1~1ヶ月半のケースが多いです。 Q. だしパック1袋あたりの価格を教えて下さい。 A. ブレンドする素材や内容量にも依存しますが、80gのだしパック(おそよ出汁5リットル分)の場合、250~350円(税別)になることが多いです。 ご希望のブレンドがある場合、その内容をご連絡いただければ、参考見積もりをご提示させていただきます。 Q. 開発に費用は掛かりますか? A. 着手に際し開発手数料30,000円(税別)~を頂戴いたします。 この開発手数料には2回分の試作品の人件費・材料費・送料などが含まれています。 3回目以降の試作をご希望される場合、1回の試作につき追加の開発手数料15,000円(税別)~を頂戴いたします。 完成品のご発注時に開発手数料の総額の半額を値引き対応させていただきます。 Q. だしパックはどのくらいで納品できますか? A. 受注生産となりますので、5~10営業日程度のお時間をいただく場合がございます。 定期的にご注文いただける場合には、そのスケジュールに合わせてご発送いたします。 既製品のご案内 用途に合わせた既製のだしパックもご用意しております。 まずはこちらをご利用くださり、必要に応じてアレンジをされるお客様もいらっしゃいます。 だしパック(カツオ) 鰹節と昆布をメインにブレンドしただしパックです。 万能な出汁が取れますので、味噌汁などの料理全般にご使用いただけます。 80g/袋。約5リットルの出汁が取れます。 だしパック(ソウダ) 宗田かつお節・鰹節・昆布をメインにブレンドしただしパックです。 コクのある出汁が取れますので、麺つゆや煮物などの濃厚な味付けの料理に向いています。 80g/袋。約5リットルの出汁が取れます。 だしパック(マグロ) マグロ節(血合い抜き)と昆布をメインにブレンドしただしパックです。 透き通った上品な出汁が取れますので、吸い物・すまし汁などの素材の風味と色を活かす料理に向いています。 80g/袋。約5リットルの出汁が取れます。 お問い合わせ